遇到手机短信、银行卡、非法传销组织诈骗怎么办

发稿时间:2015-11-12 浏览次数:1280

近几年来,部分高校相继发生不法分子利用手机短信、银行卡诈骗师生财物的案件,使一些师生和家长蒙受较大经济损失;还有一些不法分子利用应届大学毕业生求职心切的心理,假借某些知名企业在互联网上以招聘为名,设局将其骗入传销组织。针对此情况,现将不法分子施骗的有关手段、特征及注意事项通报大家,请提高防骗意识,减少类似案件的发生。
    1.利用手机短信诈骗的常见手段
   (1)称事主在某地用银行卡消费或透支XX元,要求拨打某地电话,并根据对方提示进行银行卡的安全操作。--冒充公安机关和银行信用卡部门诱导事主进行的安全操作,实为将事主银行卡内的资金转移到他人帐户。
   (2)“您的朋友13XXXXXXXXX为您点播了一首XX歌曲,以此表达他的思念和祝福,请您拨打9XXXX收听”--回电话听歌可能会造成你的高额话费。
   (3)屡次听到铃声,一接电话又挂断。按照号码回拨,对方的录音提示:“欢迎致电香港六合彩…香港中心为广大彩民爱好者提供信息,透露特码。联系电话13XXXXXXXXX--以非法“六合彩”招揽客人,而回电话既可能损失话费又容易上当受骗。
   (4)XX,我现在在外出差,手机马上快没钱了,麻烦帮我买张充值卡,再用短信告知卡号和密码。”--该机已被盗,现持机人用盗得的手机发送短信给手机通讯录内的联系人,骗取对方话费。
   (5)“您好,移动通信公司现在将对您的手机进行线路检测,请您暂时关闭手机三个小时”--因某种原因泄漏了家庭电话号码,行骗者可能在你关机的时候以“你因交通事故或重病等急需交钱手术,要求你家人汇款”等事由诈骗你的家人或朋友。
   (6)“我是XX公司的工程师,现在将对你的手机进行检查,为配合检查,请按#90或90#。”--若按指示按键,SIM卡卡号可能被骗取,行骗者利用该卡肆无忌惮地拨打电话。
   (7)“我是XX省公证处公证员XX,恭喜你的号码在XX抽奖活动中中奖了,奖品是小轿车一部,价值XX万元,请你带着本人身份证和XX元手续费去XX处领奖或邮寄手续费到XX处”--利用人们贪财心理设计陷阱,实为骗取手续费或税费等。
    2.手机短信诈骗犯罪的特征
    (1)发送手机违法短信的作案人以团伙居多,团伙内部分工严密,各负其责。有的购买手机、手机号,有的开设银行帐号,有的专门负责发短信,还有的负责从ATM机上提款,得手后立即隐藏,具有很强的隐蔽性。
    (2)发送手机违法短信的数量巨大。越来越多的作案者使用短信群发器和群发软件等专用工具。一次发出成千上万个信息,总有人会上当。具有快捷性、破坏性,危害很大。
    (3)发送手机违法短信的活动多使用异地手机号码,而且发送短信、开设银行帐户、取款这几个环节通常不在一地实施,而在多地实施,区域分布相当广泛,具有跨区域的流动性。
    (4)一些异地手机与本地的一号通号码捆绑起来,容易令人误以为是室内固定电话。因为接收者一看是本地的电话,放松了警惕,外地的有距离感,本地的有信任感,从而为违法犯罪人员提供了可乘之机,具有不易识别性。
    (5)手机违法短信的内容越来越具有诱惑力,使人无法抗拒。更有甚者冒充银行和公安机关,冒充金融部门,利用群众的信任进行诈骗,具有很强的欺骗性。
    3.防止银行卡诈骗的注意事项
  (1)不论ATM机上的公告或通知是否加盖公章,只要是要求转到指定帐户,该公告或通知一定存在问题,切忌上当受骗。如果ATM机出现故障,银行除张贴通告以外,还会将机器关闭,暂停使用。
    (2)管好银行卡和密码,忘记密码或记错密码,不要急于再输入第三次,等想好后再重新操作。
    (3)银行卡到期后及时换卡,银行卡挂失后又找到,应及时解挂。
    (4)如果机器无故吞卡或取款成功机器未吐钱,应及时与管理者进行联系,并仔细察看插卡口处有无异常,如有胶水或胶布。
    (5)不要随意丢弃取款凭条。
    (6)不要轻易将个人银行卡密码泄露给他人。输入密码时,应尽量避免被别人偷看,与他人保持一定距离。更不要听信花言巧语,将卡借与他人使用。
    (7)取款时先查询余额,了解资金情况。
    (8)如有问题请直接向管理单位咨询,拨打统一的5位数客服热线,尽量谢绝陌生人的帮助。对于银行卡使用中不清楚的事项最好不要向陌生人咨询,应当仔细阅读操作说明和使用方法,每一步按要求进行,不明白如何操作或出现问题时向发卡行进行咨询。
    (9)在ATM机取款或POS机刷卡消费过程中,自己的银行卡不要离开视线,如果受到外界干扰时要先把银行卡退出后再顾其他。遇到银行卡被吞时,要在机器前耐心等待5分钟以上,认为确实吞卡后再离开,并向银行有关部门求助。
    4.非法传销组织的诈骗新法
应届大学毕业生踏上求职征程,一些不法分子瞄准那些求职心切,又缺乏相应社会经验的大学生,利用其在人才网站上投递的求职申请资料与学生联系,并假借知名企业在网络上招聘员工之名,将学生骗入非法传销组织。毕业生在找工作过程中,一定要提高警惕,认真了解招工企业的背景,以免受骗上当。