“小小灭火器,消防在心中”宣传教育活动

发稿时间:2023-02-27 浏览次数:10

为增强广大同学的消防安全意识,提升大学生火灾自救能力,有效预防火灾事故的发生,营造良好的校园安全生活环境。225号下午,潍坊学院大学生安全委员会积极响应学校号召,于体育馆西侧广场开展“小小灭火器,消防在心中”宣传教育活动。

本次活动由安全信息科和消防安全科共同指导,安全保卫处老师、学校物业中心工作人员、校卫队安保队员及各学院学生400多人参与活动活动开始前,同学们在志愿者的高效组织下有序排好队伍进行签到,并迅速组织好观看队伍。活动伊始,消防科王建香老师首先对本次活动进行了简要介绍,随后针对消防服如何穿戴进行充分讲解,由张队长配合演示。在场同学观看认真,热情高涨,王老师便邀请同学们上台进行消防服的穿戴体验。随后,在王老师与张队长的指导下,体育学院的李久彦、姚锡宇同学先后上台完成体验,收获满满。

接着,王建香老师向同学们强调防火的重要性,并就灭火器使用前的检查、灭火器的分类、使用方法等进行现场讲解、示范、指导。为了能够让同学们真正记下灭火器的使用方法与要求,发挥本次活动作用,在王建香老师与张队长的悉心指导下,同学们五个一组展开灭火实战操作。同学们抱起灭火器,冲向火源根部,并在最短时间内将火点扑灭,亲身体验了灭火过程。尽管活动现场风很大,但同学们的学习热情丝毫不减。

此外,学校的物业管理人员与校卫队人员,也在活动中进行了灭火的实践与学习。消防安全关乎每个人,每个人都在为学校的消防安全保驾护航。

活动最后,大家移步安全宣传展板前进行参观学习。从日常的正确使用电器电线、需要注意的易燃易爆物品,到看见起火应理智等待救援、如何逃生等等,展板都进行了细致的描述。同学们站在展板前不时点头称赞,消防安全知识收获多多。

“居安思危,思则有备,有备无患。”通过本次消防安全的宣传教育活动,不仅加强了大家对日常消防安全知识的了解,强化了大家对于防火的安全意识,同时有效提高了大家对各类突发火灾的应急处置能力,为校园消防安全做了良好的宣传,使学校消防安全教育工作真正落到实处。