“应急疏散演练,守护校园安全” ——2024年春季消防应急疏散及灭火实战演练

发稿时间:2024-04-01 浏览次数:10

为进一步加强学校安全工作,提高全校师生的消防安全意识,增强自救防范能力,做到在发生火警火灾时,能临危不乱,有序、迅速地按照消防逃生路线安全撤离,确保生命安全和学校的消防安全。我校于3月28日开展了2024年春季消防应急疏散及灭火实战演练。学校党委委员、副校长任立春担任总指挥,学生工作处、安全保卫处、各二级学院相关负责人及五号公寓全体同学参加演练。

下午15时30分,演习各项工作准备就绪,现场指挥员报告后,演习总指挥命令:“潍坊学院2024年春季消防应急疏散及灭火实战演练开始!”公寓值班员立即启动应急疏散预案,分为三个小组迅速开展工作。其中灭火行动组利用公寓内的消防器材到火灾现场进行灭火救援,通讯联络组立即拨打119和校园110的报警电话,引导疏散组切断了五号公寓的主电源,开启了所有的疏散通道,指挥被困学生用湿毛巾捂住口鼻,按照楼层引导员的引导从不同出口逃生。“校园110”到达现场进行灭火救援并协助新生疏散,被困学生在工作人员组织的自救和消防队员的帮助下,全部疏散到楼外的安全地带。

对于突发性的火灾,消防器材的使用对火势蔓延起着至关重要的作用。为让更多同学了解和学习灭火器,疏散演练结束后,消防员们为大家科普及演示各种消防急救工具的使用,高空喷水灭火、消防救援设备展演等项目引得学生惊叹不已。后,参加演练的学生和大学生安全委员会的工作人员们也展示了学习成果,在消防员的指导下,成功利用灭火器扑灭了火焰,让此次消防演练的效果达到了一个新高度。

任立春在总结点评中指出,要提高防范意识,加强安全防范宣传,以开展逃生自救演练为着力点,把消防安全铭刻在每个人心中。要认真总结,科学修订疏散逃生预案,根据本次实际演练情况进一步复盘评估、查缺补漏,提出改进措施意见,修订完善演练工作预案,确保预案科学有效。要加强组织,保证演练取得实效,各学院、各单位要组织开展一次火灾疏散逃生演练,组织全体学生和教职员工真演真练,达到演练一次、提高一步的效果。

防范于未然,院在行动。此次应急疏散演活动,不仅遵循了我校一直坚持的“综合治理,预防为主”的工作方针,还履行了“学校统一领导、职能部门监管、单位全面负责、师生积极参与”的工作原则这体现了学校党委、行政对安全工作的高度重视,也提高全校师生安全防范意识和职能部门应对突发事件能力,为校园安全提供了保障。同时,此次演练进一步强化了师生的消防安全意识,提高了其防范自救能力,为创建平安校园筑起一道生命“防火墙”,共同搭起生命安全网。