潍坊学院召开消防与安全工作会议
发布时间:2014-12-02

潍坊学院召开消防与安全工作会议

   

    11月25日,学校在行政楼五楼东会议室召开全校消防与安全工作会议。副院长赵光强主持会议并讲话。学校相关部门、各二级学院分管安全工作的负责人,各中心的负责人参加会议。

会上,保卫处负责同志传达了省政府和潍坊市市委、市政府近期关于消防安全工作的有关重要通知,通报了21日学校消防安全大检查的情况。

    赵光强在讲话时传达了王院长对全校冬季消防安全工作的要求。他强调,要认清形势,提高认识,进一步增强做好消防安全工作的紧迫感和责任感。几年来,在学校党委、行政的正确领导下,各单位认真落实消防安全责任制,全校消防工作整体良好。但同时也必须清醒的看到我校消防安全工作存在的问题:一是部分单位对消防安全工作重视程度不够,存在麻痹思想、侥幸心理,对“一岗双责”的认识不足;二是随着形式的发展,诱发火灾的因素不断增加;三是消防基础设施不完善,存在消防管网老化、水压不够,消防设施、消防器材损坏,部分建筑物未经消防验收投入使用,个别疏散通道、安全出口堵塞等现象。

    他指出,要严格制度,落实责任,全面提升我校消防安全工作的整体防控水平。各单位要严格执行《潍坊学院消防安全管理规定》的要求,落实消防安全工作三级岗位责任制,完善、健全安全管理制度和安全操作规程,每年学校将继续与各单位签订《消防安全责任书》;各单位要树立“以人为本,生命至上”的理念,坚持“谁主管,谁负责”的原则,认真落实“一把手”负责制,消防安全工作上的一丝马虎就会造成不堪设想的后果,一定要当做头等大事来抓。

    他要求,要全面检查,迅速整改,确保平安校园建设再上新台阶。要认真做好以下相关工作:一是召开专门的会议部署冬季消防安全工作;二是做好消防安全的教育、宣传工作,要通过发放消防安全专题教育片、请政府相关职能部门专家讲解、消防知识竞赛、网络刊登、广播播放等形式,对全校师生员工进行全面的、系统的的安全教育;三是会后各单位要认真的组织消防安全工作的再检查、再整改,检查中要建立台账,对发现的安全隐患能整改的现场整改,不能整改的要制定有效的安全防范措施,在28日下午下班前,报校消防安全管理委员会;四是要尽快统计损坏的消防设施和消防器材,按照标准抓紧维修、配置。

    会上,对交通安全、食品安全、国家安全等安全工作同时做了部署。