学校举行新生消防地震逃生演习
发布时间:2015-10-08

 

 

学校举行新生消防地震逃生演习

 

   9月24日,弘德书院学生公寓响起了刺耳的警报声,一股浓烟从各房间内窜了出来。“着火啦,快跑啊———”身着军训服装的2015级新生用湿毛巾捂住口鼻,在军训教官和工作人员的引导下迅速而有序地从公寓楼内撤离出来……这是学校举行的2015级新生消防、地震逃生演习中的一幕。

学校领导孙文亮、王清明、赵光强,新生军训团团长李兵兵,学工部、保卫处、北海国际学院、弘德书院的负责同志在演习主席台检阅演习。新生军训团共近6000人参加了此次演习。

   16:30,演习各项工作准备就绪,现场指挥员向演习总指挥报告后,演习总指挥命令:“潍坊学院2015级新生消防、地震逃生演习开始!”消防值班室值班员立即开启应急疏散警报,学生公寓值班员按照应急疏散预案的要求,切断应急门的主电源,开启全部疏散通道,指挥被困学生用湿毛巾捂住口鼻分别从安全出口和一楼的“应急窗”有序疏散,并同时向校保卫处和“119”报警。学校保卫处工作人员接到报警后,携带灭火器,迅速赶赴火场救援。 “119”指挥员到达现场了解情况后,立即组成三个战斗小组,并对消防战斗员下达灭火命令:第一小组铺设水枪,进行内攻灭火;第二小组用消防云梯车,救援室内被困人员;第三小组进入公寓内部进行人员搜救。120急救车在引导人员的引导下,到达火灾现场,对伤员实施紧急救护。被困学生在工作人员组织的自救和消防队员的帮助下,全部疏散到楼外的安全地带。随后,2015级新生进行了灭火实战汇报表演。