如何避免“乐中生悲”
发布时间:2012-08-27

    近年来一些公共娱乐场所发生严重火灾,造成青年学生伤亡的事故多次发生。最早是新疆,后来是长春市,而2000年3月29日在河南省焦作市发生的特大火灾,更是震撼全国。当日,焦作市一家录像放映厅发生火灾,将看录像的80人全部烧死,其中有某大学学生4人。这些惨痛的现实教育我们在参与娱乐活动时必须保持高度警惕,避免“乐中生悲”。
    娱乐场所的防火工作,主要是娱乐场所业主的职责。可现在的一些私人业主为了省钱,装修时常用易燃材料,用电线路安装也极不规范,易发生火灾。同学们要三思而行,不要到这样的地方娱乐,即使去了,也要注意以下几点,确保自己的人身安全。
    1.思想上要保持警惕,不能有丝毫的麻痹。
    2.要大体了解周围的环境,至少要知道安全通道在哪里,没有安全通道的场所,同学们一定不要去娱乐。焦作市的火灾悲剧就是因为录像厅老板反锁了大门,把通道堵死而造成的。
    3.要注意所处场所有没有灭火器具,搞清楚放在哪个位置,该如何使用,做到预先心中有数。这样,遇到紧急情况才不会慌乱。