万一遭受抢劫该怎么办
发布时间:2012-08-27

    要保持精神上的镇定和心理上的平静,克服畏惧、恐慌情绪,冷静分析自己所处的环境,对比双方的力量,针对不同的情况采取不同的对策。
    1.首先要想到尽力反抗。只要具备反抗的能力或时机有利,就应及时发动进攻,制服或使作案人丧失继续作案的心理和能力。
    2.尽量抗衡。可借助有利地形,利用身边的砖头、木棒等足以自卫的武器与作案人僵持,使作案人短时间内无法近身,以引来援助者并给作案人造成心理上的压力。
    3.无法与作案人抗衡时,可看准时机向有人、有灯光或宿舍区奔跑。
    4.要与作案人巧妙周旋。当已处于作案人的控制之下而无法反抗时,可按作案人的需求交出部分财物,采用语言反抗法,理直气壮地对作案人进行说服教育,晓以利害,造成作案人心理上的恐慌。切不可一味求饶,要保持镇定,或与作案人说笑,采用幽默的方式,表明自己已交出全部财物,并无反抗的意图,使作案人放松警惕,看准时机反抗或逃脱控制。
    5.采用间接反抗法。即趁其不注意时在作案人身上留下暗记,如在其衣服上擦点泥土、血迹;在其口袋中装点有标记的小物件;在作案人得逞后悄悄尾随其后,注意作案人的逃跑去向等。
    6.要注意观察作案人。尽量准确地记下其特征,如身高、年龄、体态、发型、衣着、胡须、疤痕、语言、行为等特征。
    7.及时报案。作案人得逞后,有可能继续寻找下一个抢劫目标,更有甚者在附近的商店、餐厅挥霍。各高校一般都有较为严密的防范机制,如能及时报案.准确描述作案人特征,有利于有关部门及时组织力量布控,抓获作案人。在校外被抢者,要及时到就近派出所报案。
    8.无论在什么情况下,只要有可能,就要大声呼救,或故意高声与作案人说话。
遭受抢劫应灵活采用上述这些办法,是有可能制服作案分子的。某校一男一女两大学生,深夜十一点多钟在校园树林中漫步,突然,数名小流氓围了上来,欲强行搜身,女学生吓得直发抖,男学生则急中生智,掏出香烟、打火机和几元钱,假说自己也是社会上来玩的,愿意和他们交个朋友,小流氓见他爽快,也没过多的为难他们,拿了东西扬长而去。这时男学生让女学生回去报案,自己则悄悄尾随其后。不久,有说有笑分享“果实”的小流氓们被全部抓获。