应该怎样对待外部滋扰
发布时间:2012-08-27

    为了根治外部滋扰这样一类治安问题,从中央到地方各级政府部门采取了一系列强有力的措施,推进综合治理,开展打击和预防;各院校内部普遍强化了防范机制,贯彻实施各项安全规章制度,以确保一方平安。整个形势正朝着好的方面转化。我们大学生是校园的主人,理所当然要积极维护校园秩序,维护我们自身的利益,与外部滋扰作斗争。那么,我们应怎样正确对待这些情况,遇到具体问题怎样去处置呢?
    总的要求是:掌握法律武器,依靠组织和集体,有理、有利、有节地积极开展斗争。具体说来要把握如下几点:
    1.做好思想准备,正确看待,积极干预,慎重处置。院校不是与世隔绝的世外桃源,万一发生滋扰事件,不要惊慌,要正确看待,积极干预,慎重处置。这里,要防止两种倾向:一是将一群违法青少年视作洪水猛兽,畏而远之,甚至谈虎色变—— 避之唯恐不及,何论其余;二是不讲策略,不问缘由,不分青红皂白,开口就称之“流氓”,动手就讲“惩办”,一味蛮干。
    2.依靠组织,依靠集体的力量,积极干预和制止违法行为。发现外部滋扰问题,要及时向老师或学校有关部门报告,一旦出现公开侮辱、殴打自己的同学一类恶性事件,要敢于见义勇为,挺身而出加以揭露和制止。要善于团结周围的群众,对滋事者形成压力,促使其中违法犯罪行为。有些成群结伙、凶狠残忍的滋事者,一有骚动便一哄而上,为非作歹,惟有依靠组织和集体的力量才能有效制止其违法行为。一旦形成“过街老鼠,人人喊打”的局面的时候,少数几个滋事者是完全能够被制服的。1984年的一天晚上,几名违法青少年闯进某校电视教室寻衅滋事,将两名上前劝阻的学生打伤。在场数十名大学生挺身而出,一面及时报告给校保卫干部;一面义正词严阻止违法者行凶,并且勇敢地堵住教室出口。当保卫干部赶到现场后,大学生们配合行动,将违法分子全部抓获归案,有力地打击了滋事者的气焰。
    3.注意策略,避免纠缠,防止事态扩大。在许多场合,滋事者显得愚昧而盲目,固执而无赖,有时仅有挑逗性的言语和动作,叫人可气可恼而又抓不到违法的确凿证据。遇到这种情况,一定要冷静,讲究策略和方式方法,或及时报告,协助职能部门去处理;或正面对其劝告,注意避免纠缠。这样做的目的是为了避免事态扩大,同时也是为了避免把自己与一个无赖之徒置于等同的地位,“穿新鞋何必硬要去踩狗屎”切莫把这种处理方式当作精神胜利法。
因处理不当使一般性的问题转化为大的治安案件,是不乏其例的。某校学生周某,晚饭后在校园散步。一群叼着烟卷、戴歪帽、走路东倒西歪的青少年迎面而来,其中一个将周的脚踩了一下,周某不依,硬拉着要评理,结果遭到一顿毒打。周某的同学闻讯赶到,有的高喊着“惩办凶手”、“惩办流氓,”于是双方很快出现了一场大规模流血冲突,各有数人受伤。当然,事后滋事者受到应有的制裁,但是值得深思的是,为什么本来可以避免的流血冲突还是发生了呢?
    4.自觉运用好法律武器。滋扰事件一旦发生,往往是十分复杂的。我们要与滋扰行为作斗争,必须时刻保持清醒的头脑,自觉守法并运用好法律武器,才能立于不败之地。这里要特别注意两个问题:
    (1) 坚持以说理为主,不要轻易动手。但是在危及学校、他人和自身安全时,可以针对不法侵害人的不法侵害行为实行正当防卫。在这个问题上要掌握分寸,否则有理的事也会变得无理。
    (2)注意掌握证据。证据,是指能够证明案件真实情况的一切事实。即使在纷乱复杂的场合,也不要忘记了掌握证据,注意留心观察,记下出事的现场。比如,有哪些人在场?谁先动手?持有何凶器?滋事者的主要特征有哪些?大致的经过是怎样的?注意尽可能保护现场,保留痕迹、物证。比如,滋事者的器械、证件,被告人的衣物,被毁的设施,地面的痕迹等等。这些证据,对案件的顺利处理是有帮助的。