我校学生公寓紧急疏散通道门通过市消防局全面验收
发布时间:2013-06-04

            我校学生公寓紧急疏散通道门通过市消防局全面验收

                                                

     5月23日由市消防局专家及我校组成的验收小组对公寓紧急疏散通道门及视频监控报警系统进行了全面验收,消防局专家给予很高的评价,这套系统的安装使用,彻底解决了消防通道门上锁不合法,不上锁不符合治安要求的尴尬局面。

    多年来,根据公安局要求,为了防盗防侵入,公寓疏散通道门除有值班员值守的通道外,其余通道全部锁闭;不符合消防紧急疏散通道门不上锁,首层不加防盗窗的要求。这些要求都有他的合理性,运用在一处是矛盾的,全省乃至全国高校都没有很好地解决,没有先例可循,公寓在疲于应付。为了彻底解决消防和治安的矛盾,保卫处成立攻关小组,进行了反复的调研论证,现场试验,最后形成了一整套合理的紧急疏散通道门及视频监控报警系统。

    这套系统实现了以下功能:1、公寓遇突发事件(如:火灾、地震等需要应急疏散时),学生不用任何工具就能从紧急疏散通道门迅速疏散;并在值班室设置电源总开关,断开电源,所有紧急疏散通道门电磁锁自动打开;2、紧急疏散通道门被非法打开时,值班室报警器同时报警,视频监控录像随即分辨是几号门非法开启,全程24小时录像,值班员视情况及时处理。

     一直困扰学生公寓消防安全与治安安全的矛盾,随着紧急疏散通道门及监控报警系统的启用全面解决。