新生应注意几点安全问题
发布时间:2013-09-02

新生应注意的几点安全问题

    新生刚刚从高中校园踏入大学校园社会经验不足、防范意识差,这就给了不法分子可乘之机。新生到校应注意以下几点安全问题:

一、防诈骗

案例:新生报到的时候,某高校大一新生张婷(化名)遇到3个打扮学生模样的男子,3人自称是来看同学的,来自某知名大学。3人告诉她,因同学没找到钱也花光了,所以面临没钱回校的境地,其中一“男生”李龙(化名)说,想和叔叔联系打钱过来,希望能借用张婷的银行卡。张婷想,遇到有困难的人理应帮助对方。张婷于是告诉对方:“我卡里有5100多元钱,你们打在我卡里吧。”李龙当即便与叔叔联系,在电话里,李龙把对张婷说的话说了一遍,然后说打3万块钱到卡里,并将张婷的卡号在电话里说了。随后,李龙3人让张婷陪同一起去提款机上看钱到了没有。但是查询了数次都发现钱没到账上。李龙几人提出拿卡在学校对面提款机上查询。张婷又和3人到校外提款机上查询,钱还是没到。李龙顺手拿过卡说:“奇怪,怎么还没到账?”随后又将卡还给了张婷,之后3人借故离开了。3人离开后,张婷觉得这几个人有点奇怪,于是拿出银行卡检查,却发现这张卡并非自己的那张,急忙到银行查询,发现这是张废卡,而自己卡上的钱早已不翼而飞。她这才明白自己被骗了,立即向学校保卫部门报警。提示:一些高校发生的诈骗案,多是以“借用银行卡打钱”等名义进行诈骗。不法分子多选择入校新生尤其是女生为目标,先是以学生身份取得受害人的信任,再取得对方的同情,然后实施诈骗。还有一类,是利用交通、通讯不便利对学生家属进行诈骗,不法分子利用掌握到的信息,和受害人家长联系,称其是对方儿子(女儿)的同学,并以“你儿子(女儿)现在出车祸了在医院需要钱”这类方式骗取受害人家人的信任,诈骗钱财。预防诈骗首先要不贪钱财,不图便宜,保守自我信息秘密,慎重交友,不感情用事。
二、防盗窃

一些不法分子背着大包,穿着旅游鞋,完全一副学生模样。靠着这身行头,骗过了宿舍楼管理人员的眼睛,大模大样进入宿舍楼内,大肆盗窃宿舍内的学生电脑、钱物。提示:学生离开宿舍要锁好门、关好窗。宿舍管理人员要防止推销小商品人员顺手牵羊,学校方面要在一楼宿舍楼外安装好防盗门窗,及时修复损坏的防盗设施。发生盗窃案件后,保护盗窃现场,切勿出入和翻动现场物品。发现存折、银行卡、校园卡被盗立即挂失。
三、防抢劫

新生刚到一个新的环境对周围环境不熟悉,尽量不要单独到僻静的地方行走,遇到抢劫时沉着冷静应付,伺机逃脱,在有人的地方大声呼救,并在第一时间报案。

四、防网络设局中圈套

案例:王小丽(化名)在上网期间进入一个网站时,被告知中了10万元大奖。随后,这个网站告诉她,要领这笔大奖,需要先支付650元的手续费。此时,王小丽已经被喜悦冲昏了头脑,她不假思索便将650元打入对方指定的账户。当王小丽再次询问领奖事宜时,对方再次让其打入手续费,王小丽这才发觉上当。提示:在网上,不要轻易给出能确定身份的信息。不要单独与网上认识的朋友会面,如认为非常有必要会面,要到公共场所,并且要有老师或朋友陪同。收到带有攻击性、淫秽、威胁等语言的信件或信息,不要回答或反驳,要马上告诉老师或学校有关部门。

    学生入校后在交友时,尤其是结交校外朋友时,一定要慎重,不要轻易将自己的家庭情况、电话等信息透露给对方,也不要轻易施舍自己的同情心,当对方提出需要帮助时,你可找自己的班主任或到保卫部门处寻求帮助。另外,同学们晚自习后尽量不要到偏僻的树林或校外偏僻的地方去,以免发生意外。