怎样发现被盗线索

发稿时间:2012-08-27 浏览次数:110

一般来说,外来人员进入宿舍作案,如不能当场抓获,同学们是难于发现线索的。但若是内部人员作案,同学们只要留心观察,想些办法,是可以发现蛛丝马迹的。某女生寝室里同学的现金、菜票经常不翼而飞,住在该寝室的女生干部怀疑本宿舍有人手脚不干净,但苦于无证据。她和寝室里另一女生商量,两人不动声色,只是把现金、菜票都作上了记号。过了不久又丢了钱,同时发现另一同学拿出的钱上有这一记号,马上向辅导员反映。经系组织教育,这位好占小便宜的同学承认了错误,并交出了自己偷的现金、菜票和一些衣物,此后寝室里再没发生这类情况。
    有些宿舍里经常发生丢失衣物的情况,晾出去的衣服一会儿就不见了,抽屉打开一会儿菜票少了一半……报案吧,损失不大,保卫部门往往不重视;不报案吧,三天两头丢点东西,对一些家庭条件较困难的同学也确实是不小的损失,长此以往还会影响生活、学习。这种情况下,学生干部除向组织反映外,还应及时进行教育、组织工作,善动脑筋的同学也可自己想些点子。关键是要掌握证据,在此基础上做工作,进行教育要主动,有理有据。否则,胡乱猜疑指责,只能造成矛盾,影响团结。还有人在毫无证据情况下凭怀疑自行乱搜一气,动机虽不见得不好,却是一种违法行为。