自行车丢了该怎么办

发稿时间:2012-08-27 浏览次数:4075

1.立即到学校保卫部门报案。除要带上购车发票外,尽可能提供被盗车的详细特征,以便查找。如车刚丢,保卫部门还有可能派人堵截。
2.如能断定车刚被盗走,应在报案同时请同学帮忙,一面尽快到主要道口堵截,一面到丢车现场附近的偏僻处查找。盗车贼大多不敢在人来人往处公然撬车锁,要把车推到偏僻处。然后撬开骑走。如某同学晚上到朋友处没坐几分钟,出门即发现车不见了。他与几位同学立即在宿舍周围找,在宿舍后十多米的树林里发现一人正在撬车,那人见他们追过来就扔下车逃走了。
3.如果丢车现场附近有和你的车相似或能用你的车钥匙打开的车,等车主来时问一下,有可能是粗心的同学误骑了你的车。
4.丢车后几天内常到校内其它停车处看看。个别缺乏公德的人只图自己方便,遇有急事或外出想用车,就随便骑走自己能打开的车,用完便随处停放。如果你丢的是旧车,或丢车处还有比你的车明显好得多的车,这种可能性更大。
(十四)外出时如何预防钱物丢失
1.除非迫不得已,不要携带大量现金和贵重物品到人多拥挤的地方。如必需带的钱款较多,可分散放置在内衣口袋里,只放少量钱在手边以便购车票或零星物品时取用。
2.不要把钱夹放在身后的裤袋里。乘公共汽车,不要把钱夹放在上衣口袋里。如带包出门,钱和贵重物品不要置于包的底部或边缘,以免被割窃。在挤车或拥挤时,包应放在身前。不管是购物、吃饭或试衣时,包不能离身,至少不能脱离视线,以免因疏忽被人拎走。
3.在人多眼杂处尽量减少翻点现金,以免被扒手盯上。同时也不要像患强迫症似的不时地摸放钱包的地方,这样同样会减少狡猾扒手对自己的注意。
4.留心你或同伴是否已被扒手盯上或成为其目标。扒手观察动静时,侧目斜视常与观察他的人目光“触电”;窥视他人钱物时,眼球滴溜转;作案得手时,余光观人。在汽车上用肘或手接近盗窃目标的衣兜或提包,趁拥挤或晃动、转变、起停之机试探虚实。作案时多采取有意拥挤、分散你的注意力、摭挡你的视线等方法。如遇上述情况,则更要提高警惕。
5.不要以为自己年轻力壮、精明敏锐、从来未被扒窃而麻痹大意。尽可能地避免拥挤。如坐车、购物拥挤时,要及时检查一下自己的钱物。被盗后及时发现,窃贼还未逃离,尚可挽回损失(如在汽车上发现或抓获扒手,可通知司机或售票员,不要开车门,将车开到公安部门检查,同时注意是否有人往车地板或车窗外扔赃款、赃物)。如被盗后已无法找到扒手,应尽快到商店、集市等公共场所的治安保卫部门或公安机关报案。